anteja (anteja) wrote,
anteja
anteja

Hurtigruten: на покорение Арктики!

Оригинал взят у anteja в Hurtigruten: на покорение Арктики!
IMG_96151
Hurtigruten MS Lofoten (1964) у порта Сёртлан/Sortland (Вестерулен/Vesterålen), снято в декабре 2012

Hurtigruten (Хуртирутен) – прибрежный экспресс, корабль, маршрут которого пролегает вдоль практически всего побережья Норвегии: от Бергена на юге до Киркенеса на севере. Путешествие туда-обратно занимает 11 дней,  пролегает через 34 порта, протяженность  – более 2400 километров. На маршруте находятся одновременно 11 судов, что позволяет им заходить в каждый порт не реже одного раза в день.
Первый Хуртирутен был спущен на воду в 1893 и отправился из Тронхейма в Хаммерфест.  Это путешествие заняло 67 часов.




IMG_0367
Летом на палубах Хуртирутена нет свободных мест, зимой - тишина.

Путешествие на Хуртирутене удовольствие не из дешевых, особенно летом, на пике туристического сезона, но душа путешественника всегда найдет выход, как это сделали мы, совершив двухдневное путешествие в канун нового года. На борт корабля можно взять машину, что очень удобно и позволяет планировать круиз без «отрыва» от основного маршрута.
Untitled-1
На сайте Хуртирутена есть интерактивная карта, которая позволяет отслеживать перемещения кораблей в режиме реального времени.

Хуртирутеном  пользуются не только туристы, но и местные жители. Будь то студент, навещающий родителей на каникулах или бизнесмен, коротающий время по дороге до ближайшего (или не совсем) аэропорта.
В июне 2011 года, норвежская телекомпания NRK2 запустила проект «Хуртирутен – минута за минутой», который стал самой длинной телепередачей в мире – 134 часа. На протяжении этих 134 часов шла прямая трансляция путешествия «Берген - Киркенес». Площадкой проекта стал корабль Nordnorge (Нурьнорге, 1964). Любой желающий мог купить билет на звездный маршрут и быть показанным по телевидению (всего в проекте приняло участие 1893 человека).
Каюты Хуртирутена, как и на любом другом корабле, варьируются по уровню комфорта и стоимости. На борту есть лифты, несколько ресторанов, мини-выставки реликвий морской тематики в холле каждой палубы, так же сувенирный магазин с космическими ценами.
IMG_0373
Hurtigruten MS Kong Harald (1993) на которым мы совершили путешествие от Хаштада/Harstad до Альты/Alta.
IMG_0385
kong-harald
В холле MS Kong Harald
IMG_0316
Эволюция кораблей на плакате в холле корабля
IMG_0289
План MS Kong Harald
IMG_0300
В холлах корабля организованы мини-выставки, знакомящие туристов с культурой Норвегии. Национальный норвежский свитер.
Нам посчастливилось плыть на Хуртирутене в предновогодний период и, несмотря на полярную ночь и шторм, я была в полнейшем восторге. Виды грозных гор,  огромных волн, редко встречающиеся города (с такими же редкими остановками)… Возникает ощущение, что плывешь по Норвежскому морю в ледяную бесконечность, обрамленную суровыми горами.
norway
Очарование севера...
892012_10201763789749019_1974220298_o
Эти эмоции сложно описать, но чувство восторга не покидало меня ни на минуту. Среди ночи я проснулась от качки и, выглянув в окно, ужаснулась… Наша каюта была на 3 палубе, на большой высоте, но волны поднимались выше нашего окна!
Полученные тогда впечатления определенно стали незабываемыми. Из-за шторма, разыгравшегося в ту ночь, наш маршрут был сокращен, и дальше Альты мы не поплыли. Но мне показалось что для зимней Арктики ситуация была довольно штатной и всем, кто в этом нуждался, были немедленно поданы автобусы до пункта назначения.
IMG_0344
Посадка в порту Тромсё/Tromsø, вид из каюты

За время шестичасового путешествия на трассе встретилась только одна машина.
IMG_01011
Машину буквально сдувало с дороги
Интересные факты:

  • Существовало два корабля под названием Sanct Svithun (Санкт Свитун). Первый (1927) был потоплен британской авиацией в 1943 году. Второй (1950) – потерпел крушение в 1962 году, погиб 41 человек.

  • Один из Хуртирутенов, «Финнмаркен» (1956) функционирует в настоящее время как музей в городе Стокмаркнес – родине учредителя компании.


Плавание на Хуртирутене положило начало коллекции моих фотографий этих кораблей:                                                
IMG_26421
MS Midnatsol (2003) в фюльке Нурьлан/Nordland , снято в декабре 2013
IMG_2507-2                                  
MS Polarlys (1996) у берегов Хамнинберга/Hamninberg, Финнмарк/Finnmark, снято в июле 2013
IMG_3030                                   
MS   Nordnorge (1997) в фюльке Нурьлан/Nordland, снято в декабре 2013
IMG_25631                                                                                        
MS Midnatsol (2003) в фюльке Нурьлан/Nordland                                  

Теперь в моей голове плотно поселилась мысль о том, что однажды я проплыву маршрут целиком. Не зря же его называют самым красивым в мире!

Кусочек нашего путешествия в трехминутном ролике:

Все фото и видео – мои (кроме скриншота карты).
Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Tags: #norway
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments