anteja (anteja) wrote,
anteja
anteja

Как сходить в La Scala за 11 евро

tnIMG_66791.jpg
Ля Скала - самый знаметитый театр Италии и must see №3 в Милане (помимо Тайной Вечери Леонардо Да Винчи и Дуомо).
Планируя путешетсвие в Милан, примерно за два месяца до ожидаемой даты визита, я столкнулась с проблемой - цены на билеты на представления в даты нашего прибывания в городе начинались от 120 евро за штуку. Конечно, если вы располагаете бОльшим количеством времени или едете в Милан в межсезонье, вам повезет с ценами больше. Наш же визит в Милан пришелся на пик новогодних праздников. Я практически смирилась с идеей, что в Ля Скала не попаду, но, как это часто бывает, помог случай...



Начнем с того, что в Ля Скала работает одноименный музей, рассказывающий об истории и содержащий массу интересных экспонатов. Определенно стоило семи потраченных на билет евро. Также, в определенные часы (в кассе висит объявление в какие именно) с одного из ярусов зрительного зала, открыт доступ в зал, и можно все хорошо посмотреть и сфотографировать. Естественно, после похода в музей было грех не заглянуть в кассы. Точнее, попытаться заглянуть. Потому что кассы Ля Скала открываются только за 2 часа до представления, соответственно в 18.00. Мы не знали этого и на часах было 16.00. Недалеко от кассы на ступеньках соседнего здания сидели две женщины бальзаковского возраста с папками в руках. Одна из них, увидев, что мы пытаемся попасть в кассы, тут же подбежала к нам и начала что-то предлагать на ломаном английском. За ней подтянулась и вторая, совсем не говорящая по-английски. Такая тактика показалась мне очень подозрительной и восприняла я их уговоры в штыки. А говорили они следующее: "Внесите ваше имя и паспортные данные в наш список, и приходите в 5 часов к кассе, где вы сможету купить очень дешевые билеты". Ну кто в такое поверит? Тем более русский человек! Естественно, я подумала, что так не бывает и мы благополучно сбежали от настойчивых дам. Чтобы у нас так билеты продавали, ей-богу!
Вечером в отеле я загуглила эту тему, и как неудивительно, в одной статье нашлось упоминание про такие списки билетов на галерку, которые продаются в день представления. Билеты недорогие, на галерку, но зато настоящие и в Ля Скала.
На слеюущий день мы подошли на то же место. Женщина была только одна. Та, которая по-английски не говорила. Но мы протянули ей права, сказали Чиндерелла (Золушка по-итальянски) и все друг друга поняли. Пофиг, что это был балет, а не опера, но зато Прокофьев и под управлением Юровского. Вот с этой частью я как раз и была права! Но об этом - позже.
В общем, схема такая:
1. Нужно придти в день представления с документом к этим женщинам (у них есть бейджи, официальные). Мы пришли в 12, и были 65 и 66. Всего билетов на галерку продается 140 (ни больше, ни меньше). Вы должны запомнить свой номер.
2. Придти к 17.00 к кассе, где по номерам (их говорят в слух по-английски и итальянски) дают специальные синие купоны. Это не билет, это купон на покупку билета. При его получении снова проверяют ваш документ.
3. В 18.00 открывается касса, куда тот же человек, который выдавал купоны подзывает по десяткам по-порядку (1-10, 11-20 - это по-итальянски, поэтому не прошляпьте). И та-дам! Вы третий раз предъявляете документ и вам продают билет за 11 евро (ну или 15, от постановки зависит). Билет именной, там написано ваше имя. Поэтому кому-то его передать не получится.
4. В 20.00 начинается представление, приходить за пол часа. Вход на галерку слева (там же где и в музей). Называется галерка красиво - Galleria 2. Наверху для нее отдельный гардероб.

Краткий итог - с этого места, сидя, ну вообще ничего не видно. Если встать - все ок. Я так и делала - сидела в антракте, стояла во время представления. Сам балет не очень мне понравился. Наши лучше танцуют. Да и постановка с декорациями  - куб и проецирующиеся на него абстракции не очень в моем вкусе. Но зато оркестр, Прокофьев и Юровский не подкачали! Сыграли хорошо! Поэтому общая оценка - 4 (3 за балет, 5 за музыку).
Если бы я за это заплатила 300 евро, как господа в партере, была бы разочарована. А так, все замечательно! За одинадцать евро очень даже!

UPD. Год спустя снова удалось попасть в Ля Скалу. В этот раз абсолютно случайно. Проходили мимо Ля Скала около половины седьмого вечера в воскресение и увидели очередь в кассу. Очередь была длинной и советский менталитет шепнул нам в нее встать "может че дадут". Очередь подошла как ни странно, очень быстро и я спросила просто есть ли билеты. Мне вежливо ответили, что скорее всего есть и подсказали обратиться к "вон той девушке". Почему-то оставшаяся часть очередь покупали билеты не у нее, но наверное у них были талоны (см. выше). Замечу, что я понятия не имела что идет этим вечером в Ля Скале и во сколько, но к девушке мне подошли. Оказалось, что билеты продаются на генеральную репетицию симфонического оркестра Ля Скалы и деньги идут на благотворительность. Данный формат нам вполне подошел и мы купили билеты в Panchi по цене всего 20 евро за штуку. Эти места оказались гораздо лучше галерки, и обычная их цены 80-100 евро, в зависимости от постановки. Наши кабинки оказались на 3 ярусе, и в каждой кабинке оказалось по 5 мест (мы сидели в разных кабинках рядом). Мне было очень комфортно сидеть после целого дня шатаний по Милану , да и было отлично все видно. Дополнительно удобство заключалось в том, что сидячие места были разно высоты, и те, кто сидел впереди меня абсолютно мне не мешали. К тому же мою высокую бархатную табуретку можно было передвигать. О самом концерте: оркестр был отличный, но с репертуаром не очень повезло. Не в моем вкусе Дворжак. Но первое отделение, в котором играли Лигети было вполне ничего. Походом остались довольны.
Tags: #cheaptickets, #italy, #lascala, #lifehack, #milan
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments